注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晔

陈波的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】重提“劝学”  

2013-06-30 11:08:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鸣弓《重提“劝学”》
 

《劝学》为《荀子》名篇,入选大中学校语文教科书,主旨是宣扬锲而不舍的学习精神。之所以想到这个话题,是源于最近阅读两本新书的启悟。

书名分别是《山河多黄金:甘肃文物启示录》、《天地遗痕》。两本以宣传陇原历史遗存为题旨的新著,出自专业作家之手,文采飞扬,说古道今,频掉书袋,煞是好读。可惜美中不足的是,两本好书中竟出现了几处知识性差错。举其要者:1.将《三国演义》名人貂蝉、祢衡误作貂禅、祢横;2.称马为反刍动物,把灌浆叫做“抽浆”;3.苏轼名句“淡妆浓抹总相宜”被随手写成“浓妆淡抹总相宜”;4.将马摘铃人衔枚写作“马衔铃人衔玉”;5.把民国与明清混淆;6.说麻雀用一只脚跳(按:麻雀只会跳不会走,但跳动须用双脚);7.将钩弋夫人、班超误作鈎戈夫人、班昭;8.尤为离谱的是,竟让唐初远嫁吐蕃的文成公主带了李时珍的《本草纲目》入藏!

恕我直言,专业作家出现此类差错,委实有些不应该。究其根源,恐怕还是心气浮躁,好读书不求甚解,或者是凭记忆想当然,连翻检一下原文或工具书的耐心也没有。

著书立说,古人谓为“名山事业”,庄重得很。成就名山事业的不二法门则是“读万卷书,行万里路”,即从书本和实践两个方面认真学习。行万里路,在地球村时代,已经变得非常容易;而读万卷书,却似乎变得有点难,俗世的诱惑,浮躁的习染,急功近利的躁动,文化快餐的冲击,对网络复制、粘贴的过度依赖,都使得静心读书越来越不易。然而,为了写出可以藏之名山的不朽著作,或者退而求其次,就算为避免著述中出现知识性差错,你也需要静下心来,老老实实地多读几本书。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂!即使熟知的名著名篇,也不可仅凭记忆,一定要复查原文。

记得上世纪80年代,曾倡导过作家学者化,也是希望作家多读书,增长知识,免得行文左支右绌,露出知识不足的短板来。“读书破万卷,下笔如有神”,这个说法还是很有道理的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018