注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晔

陈波的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年06月12日  

2013-06-12 21:02:58|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某教师讲课条理清晰,思路清楚,目标明确,每堂课都非常顺利地完成教学任务,但是一批改学生作业,结果发现部分学生掌握的比较差,老师甚似苦恼,讲得够详细了,知识准备也够认真的了,怎么效果就不明显呢?衡量一堂课的效益是什么?

分析:教学有没有效益,并非取决于教师教的内容多,学生做的作业多,教学占的时间多,也并不是指教师有没有教完教学内容或教得认真不认真、细致不细致,而是看单位时间内学生的学习状态、学习过程的综合表现,看学生学到了什么,学到什么程度,学得好不好,会不会学。如果学生不想学,或学习已经知道的知识,或者是学习听不懂的内容,这就叫做学习正确而无效的知识,即使教师教得很辛苦也是无效教学。同样,如果学生学得很辛苦,但没有得到应有的发展,也是无效教学。

有效教学指教师遵循教学活动的客观规律,以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能多的教学效果。即减少投入,增大产出,符合经济原则或节约原则,从而使学生获得具体的进步和发展。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018