注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晔

陈波的博客

 
 
 

日志

 
 

我们需要怎样的课堂  

2013-05-18 18:04:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们需要怎样的课堂
               ———听专家老师讲座有感
       周二有幸听了专家老师的讲课,能感觉到专家老师是一线数学教师出身,了解学生,了解课堂,也了解一线老师。专家老师从关注目标到课堂结构等方面来解读。我最大的感受是要做一位能跟的上教育改革形式的老师必须先成为一个有心人。课程改革已经十年了,可以说我是跟随课改的第一批教师,记得课改的前几年,要想上一节大家认为“满意”的课,先要做一个精美的课件,要有动画,自己完成不了,还要求助于别人,一个课件可能要耗时一个月之久。试想一下有谁能保证平时的随堂课可以这样,其实公开课成了一种表演。
       随着年龄的慢慢增长,我现在越来越关注数学本身的特点。教材中为什么这样设计,目的是什么,通过研究竟然发现了原来很多我不曾了解的知识。专家老师在讲课中提到了对应、数形结合的思想。其实,数学书上的一些练习中就体现了这一点。记得四年级下册的数学分配律,这个知识点学生不容易接受,题型稍一变化就无从下手。教材从生活实际出发,通过两种方法的解决来引出乘法分配律,在练习题中有一道计算面积的题目,其实那道题就可以通过学生计算面积来体会乘法分配律,这也体现了数形结合的思想。通过体会学生能感受到数学的奥妙,而不只是课前老师创设的一些可有可无的情境。
       数学课要有数学的味道,真正深入进去来研究,才会有一个朴实的课堂,有一个数学味浓厚的课堂。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018