注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晔

陈波的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】教材的使用  

2013-04-24 21:26:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自heart as sky《教材的使用》
教材究竟是什么?教材与课程、教师和学生的关系又是什么?如何对教材进行合理的调整和取舍,以做到有效运用?等等。

 教学活动包含了教师的教和学生的学的双边活动,其中教师的教是为了学生的学服务的,也就是说,教师的教最终要落脚于学生的学上面,从这一方面来说,学生的学是教学活动的出发点。

  教材是课程的载体,担负着课程的育人使命。或者说,教材是课程的具体化,教材本身的教学目标的外延与课程目标的外延是一致的,而且教材教学目标无限接近于课程目标。

 另一方面,教学活动又是处于一个无限生成的状态之中,因此着眼于学生发展的课堂教学目标又不同于教材本身的教学目标,课堂教学目标在外延上完全涵盖了教材本身的教学目标,而在具体实施过程中又优先于教材教学目标。从这一方面来看,教师在课堂教学目标的确定上具有极大的自主性,而自主性发挥的最终效果则取决于教师自身专业素养的高低。

  课堂教学目标是一个较为宽泛的问题,下面我们就其中的教材教学目标的有效达成问题做重点讨论。教材教学目标的达成实际上是同预设密切联系在一起的,对于这一问题的论述可以分为两个方面:一是必须要清楚教材中的教学目标;二是要做到因地制宜合理编制课程资源。下面仍以前面提到的案例予以说明,教材中提供的自由活动的目的在于让学生从活动中感受到母亲怀胎十月的劳累,感受母爱的伟大,进而激发学生对母亲的热爱。只要我们领会了编者的意图,明确了活动的目的,那么便可以根据各自的具体情况来选取一种活动。至于选取哪种活动,要受到教师、学生以及学校的教学条件等多方面因素的影响,也许对一些老师来说,组织学生绑沙袋来体验的教学效果较为理想,而对另一些老师来说则极不适宜。比如于我来说,组织学生展开讨论就取得了非常好的教学效果。

 从这一角度来看,教材中提供的资源中寄寓着编者的某些思想,作为一线教师需要领会并努力实现的也正是这些思想,做到了这一点,那么教材中的“不妥”之处,便可以看作是专家学者的理想遭遇现实时的尴尬,而合理地利用教材,并根据实际情况灵活地编制课程资源则是理想与现实的完美结合。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018