注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晔

陈波的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】读鲁迅,任何时候都不晚  

2013-04-24 21:15:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

读鲁迅,任何时候都不晚

 

在一些作家和学者的出名史中,我经常能读到一些令我汗颜的故事。据这些能人自己介绍,他们在十几岁时就读过鲁迅全集了。和名人相比,咱确实差得太远。我十几岁时,连小人书还没看全呢,哪会去看什么<<鲁迅全集>>。

 

最近几年,我突然对鲁迅的文章大感兴趣,于是我从图书馆搬来几本<<鲁迅文集>>瞎看。乱中看热闹,我觉得鲁迅的文章确实像匕首,虽短小却极锋利。眼下时人写的评论文章,大多像木制的刀剑,沉重笨拙体积大却没什么力量。

 

自己不会写,还乱评别人,我这当然是站着说话不腰疼了。无论如何,为了向十几岁就读鲁迅的作家学者们学习,我肯定会继续读读鲁迅的,哪怕是亦步亦趋呢,我总算是迈出这步了。我还觉得,鲁迅的一些文章,如果让我十几岁时去读,我还真理解不透。所以我认为,读鲁迅,任何时候都不晚。说不定读得越晚,对鲁迅会悟得越深刻。我这典型的吃不着葡萄说葡萄酸的心理,真是没治了。

 

不久前去哈佛大学参观,看到鲁迅在哈佛大学也很有市场,这让我不禁眼前一亮。哈佛大学都在研究鲁迅,若不读读鲁迅,咱就太没眼光了吧。读吧,读鲁迅吧。读鲁迅,任何时候都不晚。

 

关于南方人北方人,瞧瞧鲁迅的“有无相通 ”,好玩儿吧。

 

南北的官僚虽然打仗,南北的人民却很要好,一心一意的在那里“有无相通”。

  

北方人可怜南方人太文弱,便教给他们许多拳脚:什么“八卦拳”“太极拳”,什么“洪家”“侠家”,什么“阴截腿”“抱桩腿”“谭腿”“截脚”,什么“新武术”“旧武术”,什么“实为尽美尽善之体育”,“强国保种尽在于斯”。

 

南方人也可怜北方人太简单了,便送上许多文章:什么“……梦”“……魂”“……痕”“……影”“……泪”,什么“外史”“趣史”“秽史”“秘史”,什么“黑幕”“现形”,什么“淌牌”“吊膀”“拆白”,什么“噫嘻卿卿我我”“呜呼燕燕莺莺”“吁嗟风风雨雨”,“耐阿是勒浪[要勿]面孔哉!”

   

直隶山东的侠客们,勇士们呵!诸公有这许多筋力,大可以做一点神圣的劳作;江苏浙江湖南的才子们,名士们呵!诸公有这许多文才,大可以译几叶有用的新书。我们改良点自己,保全些别人;想些互助的方法,收了互害的局面罢!

 

2013年04月23日 - 陈晚 - 水影儿

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018