注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晔

陈波的博客

 
 
 

日志

 
 

又见“天价”红枣,炒作之风何时了!  

2012-10-21 17:32:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月17日,在新疆泽普县第五届红枣节活动现场拍卖环节中,当地种植的高品质红枣王拍出26万元人民币天价。获奖红枣王都个大超过鸡蛋,最大者重达90克,15颗枣就够1公斤。(2012-10-18 国际在线)

 

26万元的红枣,确实令人对竞拍者的举动吃惊和费解。26万那是多么大的一笔巨款,有可能是边远山区人家一辈子的收入。当竞拍得主泽普县金湖杨农副产品公司总经理依麻木称,“出26万元竞拍主要目的是推介泽普红枣,推广公司祖娜尔品牌,我们会把这10颗红枣好好保存”,让人明白原来这一次竞拍依然一次商业行为,通过“炒作”以达到广告宣传的作用。

诚然,我们的社会已经是“炒作”之风盛行,政商民娱乐界炒作之作层出不穷。

从前一阵子,江西省宜春市旅游政务网上的广告语 “宜春,一座叫春的城市”,引发网友的纷纷议论,到泸州老窖集团旗下“国窖1573”发布一款3公斤售价为336666元的高端白酒“叁60”的“天价酒”,再到汽车展上的“裸体秀”,“求包养秀”,“陪睡秀”,民工的“跳楼秀”。就连最近网上令人关注的《研究生毕业回家种地老父气绝服毒》的硕士研究生苗卫芳,为达到出书目的,借此事进行炒作……

不禁令笔者感叹,这真是一个浮躁的社会,信息爆炸的时代,为达到吸人眼球,为出名,为某种目的,无不用其所能。

 

为什么会出现这种情况呢?我想最主要的是社会上功利性价值观盛行。有一位叫“干露露”女士因一脱成名,上了头版头条。如今,不仅脱得彻底,而且脱得风声水起,脱得前护后拥,脱得金钱大把。于是,深港车展上又冒出个“湿露露” ,穿着暴露与干露露十分相似,也迅速走红网络。我想在这样的“造金效应”下,过不了多久“甜露露”“涩露露”都会出现。

再者,不少道德准则的不高的媒体,为迎合市场,迎合老百姓们的猎奇猎艳的心理,达到扩大报纸影响力,增加发行量的目的。对这类社会现象起到了推波助澜的作用。对老百姓关心的民生民事在意不多,更甚至于热衷于追求“社会热点”,发掘“名人”隐私,突破“道德底线”,如“深圳市最窝囊的丈夫”的系列报道,这是对当事人,对社会,对道德的另一种的软暴力。

 

当然这是法治的社会,是兼容并包的时代,“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”。各种思想,各种行为的出现与碰撞,应属正常。应以包容的心态对待。我们不反对“炒作”,就“炒作”而言,也存在一些“积极向善”的元素,如陈光标的高调行善。只要有利于人民,有利于社会稳定,有利于时代的进步,有利于美德的弘扬,我们就可以大力弘扬。反之,则需禁止,引导,规范。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018