注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晔

陈波的博客

 
 
 

日志

 
 

久居美国的华人养成美式习惯 回到中国探亲竟然被嘲讽 ZT  

2012-09-17 13:29:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不少中国大陆新移民对美国居民的文明习惯羡慕不已,尽量在行为举止上模仿学习。部分人在美国生活久了,也自然而然遵循美国习惯,习以为常。近年部分返回中国探亲访友人士返美后表示,已习惯的美国生活行为,部分在中国却行不通,或引起亲友及居民嘲笑。譬如有人进出百货公司为后面的客人推着门,结果当了半小时「门童」;有人说话轻声细语,被嘲笑「到美国后健康变差了」,这些人感叹,中国经济虽进步,但人们文明习惯不见较多长进,实在受不了。

  在美国公众场合鲜见有人旁若无人大声喧哗,华裔也养成公众场合低声说话的习惯,不愿影响他人。日前从中国东北吉林返美的冯女士表示,她返乡探亲按照在美习惯低声说话,反遭亲友嘲笑,认为她在美多年竟然说话力气都没了,低声下气,「是不是身体虚弱不健康」?

  冯女士说,她在南加生活近十年,因经常参加主流社区活动,习惯美国居民的行为习惯,但以此在家乡得到效果却大相径庭,让她很纳闷,认为中国经济进步,人们文明行为也该随着社会前进步伐。

  冯女士表示,也许国人思路不同,表现谦逊方式也与美国不同,在公共场合大声喧哗习以为常,所以很多华人来美仍改不了这个缺点,让部分美国主流居民侧目,认为华裔很不文明。

  她表示,在美国如走在街上,对面过来行人,常常互相微笑道好,以示友好尊重。在中国家乡她也照此做,遭致对方冷眼,认为她可能「脑子有问题」或另有目的,亲友提醒她万不可这样做,会被对方认为可能要行骗或是传销者,因而遭致反感。

  在美国旅馆或超市常会看到顾客进出大门时,前一个人会为后人把门以方便后人进出,这是一种文明行为。返回中国探亲的廖先生抱怨称,他在家乡商场也照此做,他为后面人把门时,竟无人把门接应,他一个人站在那里竟然当了近半小时「义务门童」。

  廖先生说,在公共场合家乡人一般都无把门习惯,开门时将门一甩就离开,很容易给身后跟进的人造成不便。

  在美国喜欢助人为乐的华人返乡也闹出笑话。奇诺市谷先生近日从中国家乡返美,他表示,在家乡与友人同行时看见路边有乞讨老人,他觉得很可怜就上前给十元人民币,令他意外的是,这名年长乞讨者一下子给他跪下,说不远处还有两个孩子请求他帮助,随后又来了几个乞讨者将他围住,在他面前齐齐跪下乞讨,有的还上前拉扯,让他不知所措。多亏朋友帮忙才脱身。

  谷先生说,以后再遇到这种情况,再也不敢冒失施舍。友人对谷先生说,这些乞讨者在当地形成团伙被人控制,很多人并不贫穷,乞讨者白天乞讨,晚上出入夜总会高级餐馆者大有人在
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018