注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晔

陈波的博客

 
 
 

日志

 
 

认同三毛  

2012-06-30 19:29:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前年有网友告诉我,她说她读我的文字时会想起三毛。噢,是吗?我和与我素不相识的作家三毛,同是天涯沦落人,同在异乡漂泊着,又同样喜欢着方块儿字,我和她有点儿关联,这倒不奇怪。

坦率地说,我并不是三毛的粉丝,她的作品我根本就没读全。在三毛热的当年,我算是凑热闹吧,多多少少知道一点儿她和荷西的故事。据说很多女子是在三毛的文字中泡大的,和她们相比,我患有明显的“三毛情怀”之缺陷综合症。

最近读了一本三毛传记,总算恶补了一些功课。和她的很多故事初次见面,我便认同了她的人生传奇。

三毛在写给贾平凹的信中说:“一生酷爱读书,只可惜很少有朋友能够讲这方面的心得”。这样的三毛,是傲世而孤寂的,她令我心动,又有点儿心疼。

三毛又说:“在我的世界中,有人在我的身边转来转去,等于是对我用刑。朋友,我哪里肯把我的城堡打开,放一个好心人进来打扰我呢?”这样的三毛,是善良而忠诚的。因为她在注释中又说,只有荷西才可以打扰她。

就凭这几行字儿,我便认同了三毛. 善良而忠诚的她,是一位值得我仰视的女性。

继续读下去,我又暗暗为自己庆幸。多亏当年我没通读过三毛的文字,否则,我的人生不可想象。因为在这本传记中,我发现了潜伏于我的三毛特性。

还好,在我身心自由的年代,我并没有迷上她。否则,仍在未知旅途上流浪着的天涯孤客,不是已经逝去的三毛,很可能是活着的我了。在我儿女成群的今天,我能够认识三毛,这是何等的幸运。因为我在拥抱孩子的同时,可以紧紧拥抱三毛的自由灵魂。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018