注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晔

陈波的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子的注意力不集中怎么办?  

2012-05-14 10:58:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长对于孩子能否集中注意力很关注,因为如果不能很好地控制自己的注意力,对于将来的学习、工作都是很不利的。究竟孩子注意力不集中的具体表现有哪些,作为家长又该如何应对呢?

[具体表现]
1、如果孩子在做一件他并不喜欢的事情时,你会发现他很容易就走神了;也许是一件很容易理解的事物,但他总是不能理解。
2、相反地,如果他参与自己很感兴趣的事情,如玩电脑、看电视时,却往往聚精会神,无论周围发生了什么,都不会干扰到他。
3、经常会记不住老师上课讲的内容。
4、做作业的时候,如果没有家长或老师在一旁监督,根本无法独立完成。
5、丢三落四,三心二意,做事情很容易被其他人或事吸引,从而无法专心做原本在做的事情。
6、和他对话时,也许他的眼睛是盯着你没错,但你会看到他的眼神是空洞的,因为他的思绪已经不知道跑去了哪里。
[主要原因]
1、环境方面:可能住所地处热闹区域,孩子从小就在一个无法保证安静的环境下成长,总有一些响动会分散他的注意力;家里的物品摆放很乱,明明是书桌,却堆着很多零食、玩具,又或者在书桌旁边就是电脑,让他心猿意马。

2、家长方面:作为父母,总是希望能培养出一个天才,因此没有配合孩子的成长脚步,而是急于求成想要把太多的知识塞给他,对于那些远远超出他承受范围的事物,他无法理解,或许最初会感到新鲜,但时间一长,孩子必然会丧失兴趣,也就不愿意集中注意力;有的家长喜欢看着孩子做作业,这原本没有什么不妥,但如果正好来电话了,也不注意,直接就在孩子边上开聊起来,这样一来孩子的注意力全被电话内容吸引了,哪还有心思做作业?
[家长该怎么做]
1、让孩子明白自己将来要奋斗的目标是什么,并要让他懂得只有通过努力才有可能实现,以此来慢慢培养注意力。

2、除了学习外,培养孩子健康的兴趣爱好。如果孩子对某种事物产生了兴趣,就会变得专心。家长们千万不要打压他的积极性,同时要告诉他,对于自己喜欢的事情要有恒心,千万不要“三天打鱼两天晒网”。

3、不要勉强孩子长时间的学习,要适当的劳逸结合。孩子集中注意力的时间是有限的,家长要循序渐进,比如先让他学习10-20分钟,然后让他停下来,唱唱歌、活动一下身体,让紧张的大脑得以放松,更有利于下一个时间段的学习。之后慢慢延长学习的时间,切忌操之过急。

4、从小就锻炼孩子自己动手,培养他独立完成事情的能力。可以在一旁用言语鼓励他,指导他下一步该怎么做,但是不能代劳。做作业也是一样,可以适当地启发他,但是不可以直接把解题过程都告诉他,那样的话,他只会做这一道题,却不会思路,无法举一反三。

5、给孩子营造一个安静的氛围。东西的摆放要有序,孩子学习的房间不能有太多分散精力的物品。家长也不要总在孩子周围走来走去、接打电话,看电视、聊天也要控制分贝。

6、平时多给孩子信心。如果孩子在做自己感兴趣的事,家长可以耐心地陪着他,等到他完成后,表扬他“你看,只要你专心,是一定可以做好任何事情的”,让他对自己有自信,并逐渐把这种劲头延伸到其他事情当中。

7、让孩子学会如何把有限的时间合理分配,什么时间写作业,什么时间娱乐,并让他在实践中了解,只有迅速而准确地完成学习的任务,才能有更多的时间来做自己想做的事。这样,想要孩子分心都难。

8、加强体育锻炼,平时多跑步、打羽毛球,进行有氧运动,增强孩子的体质,训练孩子的协调性,可以让孩子不容易感到身心疲倦,容易集中精力。

[一些实操方法]

1、玩扑克游戏:可锻炼注意力高度集中和快速反应能力。取三张不同的牌(去掉花牌),随意排列于桌上,如从左到右依次是梅花2,黑桃3,方块 5、选取一张要记住的牌,如梅花2,让他盯住这张牌,然后把三张牌倒扣在桌上,由老师随意更换三张牌的位置,然后,让他报出梅花2在哪儿。如他说猜对了,就胜,两人轮换做游戏。随着能力的提高,老师可以增加难度,如增加牌的数量,变换牌的位置的次数和提高变换牌位置的速度。这种方法能高度培养注意力的集中,由于是游戏,符合孩子的心理特点,非常受孩子欢迎,玩起来孩子的积极性很高。每天坚持玩一阵,注意力会有所提高。

2、玩乒乓球干扰注意游戏:可以要求孩子把球放在球拍上,绕桌子行走一圈,注意不让乒乓球掉下来。大人在旁边进行捣乱,但不能碰到他的身体。一会儿拍手跺脚,一会大喊大叫,还一边说“掉了!掉了!”他忍不住就笑了,但为了不输给人,又不得不保持镇定和注意力集中,继续完成游戏……这种游戏,对提高注意力非常有效。

3、找一找游戏:在一大堆图中找某样东西,找异同(同中找异,异中找同),比大小、长短,在规定的时间内把一页图中的物品记住等等。

4、抄书:让孩子将喜欢的书、报、刊上的好文章抄到一个专门的文摘笔记本上。刚抄之时,一次看的字数不得少于六个,依次增加,当孩子平均每次能看(记住)约十五个时,注意力的专注性已经训练得很不错了。

5、复述数字:就是让别人出一组数字,如5473869,你就重复它,可以从七位数字开始,当你感觉容易对付了,便升到八位,再升到九位,当升到十二位,便不要再升了。每天只能升位一次。你可以将这个游戏每天“玩”10分钟左右,共玩一个月左右”。效果相当不错。

6、听口令小游戏:老师发号口令,让孩子用手指出口令要求的内容。例如:老师说:“鼻子。”孩子指鼻子。老师说:“第三颗扣子。”孩子指向第三颗扣子。可以以五个口令或十个口令为一轮,每一轮全部指对,则给予孩子一定的积分奖励,激发他们的积极性。

7、学播音:广播、电视播送新闻时,他(她)说一句,你学一句,你嘴上学上句时,耳朵要注意下句,否则你就学不下去。每天5分钟左右即可,连续一月,就能达到“跟得上”,到连续学10分钟不错5个字时,孩子注意力的专注性就达到良好了。这种游戏你在合格之后也最好经常“玩玩”,以训练自己的大脑。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018