注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晔

陈波的博客

 
 
 

日志

 
 

景弘中学观摩学习体会  

2012-03-18 21:26:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 为扎实推进我校课堂效益建设,促进教学质量的全面提升,2012年3月16日在张校长带领下,我校全体课改组教师到株洲景弘中学观摩学习了一天,通过这次参观学习,让我受益匪浅,颇有感言:

一、校园文化氛围浓厚

走进校园就看到学校的墙壁上,宣传栏中,教室的窗户边,教室墙壁上处处有课改宣传,有各种教师工作制度,有培养和发展学生的目标,有学生的各种成果展示,有名师、名生宣传等等,都给人一种奋发向上的气势。

二、精彩的“一三六” 课堂模式

“一三六”课堂的意思是一个中心——以学为中心;三种学习方式——自主学习、探究学习、合作学习,上课六个环节——课前抽测、明确目标、合作交流、展示提升、穿插巩固、达标检测。  

进入每一个教室,我发现教室内三至四面都是黑板,黑板上分栏贴组号,分给各组用于板书。教室内为学生配备了粉笔和黑板刷,白色的用于板书,彩色的用于重点提示和改错。课桌排列打破了面朝黑板讲台的行列式,每六到十个课桌摆成便于讨论的 “对对座”,形成一个学习小组,共有6个学习小组。上午我从蹲点听了两节课,每次开始上课时,老师用最简短的时间来明确学习的内容,布置完学习任务和学习方法,然后各组合作学习。整堂课按照“提出问题——讨论——展示”的课堂程序,秩序井然,没有闲着玩偷懒的学生,他们有的在完成自己的导学案,有的学生在互相讲解,他们的自觉性非常高,并没有因为参观学习的老师而受影响。在最后展示的环节中,老师就在一旁当 “监工”,每个学习小组轮流在黑板上展示自己小组的学习成果。小组成员里,有的负责承上启下地导入,有的负责主体知识的讲解,有的负责重点标注,有的负责补充,有的负责接受提问回答,前一个小组展示完毕,第二个小组马上接上,从板书到表达语言到下座位移位都是训练有素的。有的时候,同学们讲错了,或者形成争议,“监工”才在一旁点评拨正,很好的将课堂内容落实。一组学生讲的时候,其他学生边听变做笔记。我也观察到,学生们的课本上有不同颜色的笔记,一堂课下来,书本和导学案就是满满字迹了。在这课堂中给我印象最深的就是:学生展示声音洪亮,学生展示欲望非常强,学生上课专注度高,学生学习的主动性非常强。

三、教师的“二高”推动课改

这里的老师境界高、素养高让我感受很深。下了第一节课后我听到一其他学校来此听课的老师在和本校一位老师闲聊,从他们的口中和课堂中,我看到了他们把自己融入到学生中去,不再是高高在上的师道尊严者,用民主开放的思想和行动去开启学生的智慧。时时处处有一种以人为本的学生观:一切为了学生的发展,一切适应学生的发展,一切促进学生的发展。在他们的课堂上,没有讲台,没有权威,没有高高在上的老师,更没有滔滔不绝的讲解。这里教师真正成为“导师”,为学生构建知识的引路人,课堂上教师更多的时候是在了解在倾听。在对待上课展示不规范的现象所采用的批评语言很幽默,让学生轻松接受了老师的批评。

总之,这次株洲景弘中学的考察学习值得我学习和借鉴的地方有很多,关键是在自己认真去研究,学习精华,把握内涵,深刻领会,促进自己课堂效益的提高。

景弘中学观摩学习体会 - 晨晔 - 晨晔

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018