注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晔

陈波的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样组织学生进行有效交流讨论问题  

2012-12-22 18:44:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样组织学生进行有效交流讨论问题  

文峰中学  程挺模

一、提升几个认识理念问题

1、对国家教育政策的理解

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的十六字工作方针“优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量”,对教师而言,我们要关注“育人为本,改革创新,提高质量”的内涵:

(1)学习权是一种基本人权,学生是学习的主体,是学习的主权者,这是国民教育的基本底线。

(2)课堂教学改革的核心环节是教师专业发展。教师的专业发展就是要做到:“化信息为知识,化知识为智慧,化智慧为德性”。教师现在缺少的不是信息,不是技术,而是思维方式,在转变思维的过程中,把教育实践当成是一种文化,在文化变革中只有精雕细琢,才越能得到扎实的成果。

(3)提高质量主要做好五项修炼性工作:学会自我反思与超越,学会改善心智习惯,学会制定个人发展愿景,学会进行团队合作学习,学会做好系统性思考与总结。

2、对“三维教学目标”的内涵认识

旧教材教学以教学大纲为准,强调的知识框架与“双基”知识,是以知识纲目为标准的。新课改教学是以新课程标准为依据的,而新课程标准的精髓是教学的“三维目标”。

“知识与技能”维度的目标是立足于让学生学会,主要是学会基础知识和基本技能,这就是学科知识的科学性和工具性。

“过程和方法”维度的目标是立足于让学生会学,主要是让学生亲身经历过程体验,感悟学习方法,这就是认识论和方法论。

“情感、态度和价值观”维度的目标是立足于让学生乐学,主要是矫正不正确的思想态度,帮助树立信心,培养勇于探索的科学精神,树立正确的价值观。这是由情感做底蕴的人文性。

这个三维目标实际上是教学的一个总体目标,它的三个维度就相当于是一个立方体的“长、宽、高”,它们是交融互进的,具有内在的统一性,统一指向学生的发展。学生的发展是三维目标的一种整合作用,缺失任一维度,都会使学生发展受损;但它们对学生发展的贡献并不一定是等值的,因而,在课堂教学上要根据各学科的特殊性和学生原有的基础有所侧重。

根据三维目标的特点要求,是否可以建立这样一个公式,学会+会学+乐学=“悦”学,即把外在的培养学习内化为学生内心的“悦”学,才是追求的最佳学习状态。

3、对自己教学工作的矫正认识

基于以上认识,我注意到部分教师在教学工作方面还存在着以下不足:

1、新课标教学理念还需进一步活化。教师要关注学科知识的科学性、工具性、生活化、互补性、边缘化和广泛化,这些内容在备课时提前考虑,课堂上才能得以表现出来。

2、课堂教学策略还需进一步优化。教学三维目标与学生分类相结合,辅导重点学生与临界学生相结合,教学着力点与学生认知规律相结合。

3、课堂教学管理还需进一步灵活。课堂教学管理在共性基础上要有个性体现。教学管理要“恩威畏并用”,力求形成“课堂严谨而放松,课间放松而严谨”的管理氛围。

4、课时备课准备还需进一步充实。课前要广泛占有教学资料,去粗存精,设计好知识体系与知识框架,同时要正确处理自主与合作、预设与生成、自由与纪律、人文与工具的关系。

5、课堂语言功夫还要进一步锤炼。课前要要设计各环节的导入语、串联词、点评语、引导语、规范语、总结语等,特别是要处理好分小组探究问题的教师预设多元情况的各种语言设计,良好的合适的恰当的语言引导有利于串联学生思维,为提高认识打好捷径。同时语言功夫也是教师教学艺术的主要体现。

二、关于问题设计的基本要求:

(一)交流和讨论的基本涵义:

交流:彼此间把自己有的提供给对方;相互沟通。

——创设情景,让学生根据原有的经验愿意亮出自己的观点,进行沟通

——让学生愿意亮底,袒露心声

——教师把握学情的前提

讨论:就某一问题交换意见或进行辩论;就某事相互表明见解或评论。

——设置课题,让学生在合作探究中提升认识,把原有经验和新鲜经验加以融合,获得自己本位知识认识,再相互交流意见,取长补短,达成共识,完善结论。

——让学生提升认识,获取新知

——学生掌握知识的前提。

《论语.八佾》:“子曰:‘绘事后素。’”朱熹集注:“绘事,绘画之事也;后素,后於素也。”比喻有良好的质地,才能进行锦上添花的加工。交流与讨论就好像是“绘事后素”的关系。

换句话说,交流是平等和平面的,讨论是交融和拔高的,研究是专注和深入的,不知这三个层次的说法是否正确。

(二)有效交流和讨论的基本策略:

有效交流:

1、设计情景或基础问题,给所有学生以表达机会;

2、设计矛盾冲突问题,给学生以相互启发问题;

3、设计横向干预环节,给学生以发现优化方法。

上海教科院王洁博士在《旨在课堂改进的校本教学研究》的报告中,围绕一堂数学课《100以内减法的计算》进行“备课、研课、磨课”等三次课例研究:

第一次教师几乎是主导完成,大部分学生在重复教师的正确算法,学生的其他算法没有表达出来;第二次教师改进为“学生自主尝试——小组交流——集体反馈”的模式,学生讲出了各自不同的算法给他人听,但在理解这些算法中没有做出比较和判断,缺乏思维深度;第三次改进为“引导沟通、板书整理暗示、总结判断优化方法”的教师引导干预,结果顺利高效完成了这节课。

结合三次上课过程,总结了学生“交流”的递进含义:

交流是让学生充分说话,给学生表达机会;

交流是学生表达不同的多样化算法并相互启发;

交流就是学生之间沟通理解不同算法,通过比较寻找合理且最优化的方法。

这个事例研究展示有效交流问题的详细过程,三次改进教学的交流问题,正是教师业务素质提高的过程。王洁说在进行课堂评价时说,“学生该听的听了没有?”“学生该做的做了没有?”“学生该想的想了没有?”“学生该说的说了没有?”应该成为课堂评价的准则,真是简单而深奥的道理!

有效讨论:

小组学习的课题要设置高水平课题,要借助合作,对一个人难以学习的课题展开挑战,避免闲谈和不参与现象。主要把握好:

1、问题的确立必须具有可行的操作性;

2、问题的分析必须具有提高的层次性;

3、问题的解决必须具有思维的递进性;

4、问题的串联必须具有干预的针对性;

5、问题的发散必须具有可控的多元性;

6、问题的总结必须具有普遍的认可性;

7、问题的应用必须具有适当的拓展性。

实际上,高水平课题的学生讨论还离不开科学的方法引导,围绕这一特点,教师在安排研讨问题时,一定要做好关于“设计课题预设的递进层次性、课题预设的多元回归性、课题解决的科学方法引导、课题结论的语言规范性、课题评估的反思性”的预设安排。

下面是关于“比热容”教学设计的片段:

比热容是热学的一个重要概念,学生理解有难度,教师在教学时总感觉出力不少,收效不甚理想。我感觉教学还是分情景导入、重点进行对比探究性实验、分析数据提炼特性等三部分来进行教学设计,基本设想如下:

第一、创设情景,提出问题

(一)习题情景:分析以下物质材料,吸收热量多少与什么因素有关?

1、两杯相同温度的水,50克和100克,要烧开,谁吸收热量多?

2、两杯相同质量的水,30℃和60℃,要烧开,谁吸收热量多?

3、两杯相同质量的水和沙子,升高相同的温度,谁吸收热量多?——引发学生认识的矛盾冲突

(二)生活情景:列举自然界的生活实例,激发学生探究欲望

1、夏日我们到海边洗澡,脚踩在沙子上和进入海水里感觉是否一样?

2、内陆地区温差变化比沿海地区要大,沿海地区比内陆要“冬暖夏凉”,为什么?

3、新疆沙漠地区昼夜温差变化大,“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”,为什么?

4、提出问题:这又与物质的什么性质有关呢?

问题的提出具有现实性(经验性和实际性)

(三)类比引入:由弥勒佛“大肚能容”谈到吃饭“饭量”,类比引入不同物质对热量的容纳量。

第二、明确思路,对比探究

设置对比探究性实验

1、问题:不同种类(水、沙子)物质,吸收热量多少与什么因素有关?

学生根据教师提供的相关器材(铁架台、温度计、水、沙子、烧杯、酒精灯、钟表、天平等),讨论各自的实验方案。

问题的提出由同种物质到不同种类,由递进性引发矛盾冲突,激发探究兴趣。

2、交流后,教师优化汇总出以下两个分步实验

第一,让相同质量水和沙子升高相同的温度,比较它们吸收热量的情况;

第二,让相同质量的水和沙子吸收相同的热量,比较它们的温度变化。

教师要强调:控制变量的实验方法,重点说明吸收热量的多少来自于相同热源的加热时间。

教师干预的多元方案的总结性、针对性、规范性,保证探究问题的合作有序。

3、指导学生分别列出探究表格(略)

教师指导学生列出设计表格,体现控制变量的思想方法。

教师渗透科学的方法论。

4、学生分组进行探究实验

教师巡回指导,及时纠正存在问题,为精讲汇总收集学情,体现问题总结的反思性和认可性。

第三、分析数据、提炼特性

1、学生交流实验结论:

第一次实验:相同质量水和沙子升高相同的温度,对水加热时间长,说明水吸收热量要多一些;

第二次实验:相同质量的水和沙子吸收相同的热量(加热时间相同),沙子升温快,升高的温度要大一些。

2、教师汇总整理:

看来,不同种类的物质吸收热量的能力或本领不同。为了反映物质的这一特性,引入“比热容”这一物理概念。

再如关于“总功、有用功和额外功”的教学设计片段:

理解总功、有用功和额外功三个概念,是解决机械效率问题的关键。这三个概念构建的教学直接影响对机械效率的理解。我在课堂教学中尝试了以下教学方法:

第一、知识回顾与诊断:

1、功的基本概念

2、做功的三种情况的简要计算(竖直方向直接提升物体W=Gh;用动滑轮提升物体W=Fs;沿斜面拖拉物体W=Fl)

第二、设置情景,分析问题:

1、教师点评作业:

实际在工作中,我们做功往往比计算的理论情况要多,那么在实际情况中,为什么总体做功情况要比计算的理论情况要多?

——组织小组交流讨论

2、引导学生认真分析课文中图例并进行计算:

 

这是一个很有分析内涵和指导意义的事例,我认为我们要认真处理好它,这对提升学生对三个概念的理解是有很大帮助的。

教师提出问题:用图中三种不同的方法,把100N重的沙子运上三楼,哪种办法最好?

引导学生讨论、交流,并计算出三种方法人所做的功。

(1)教师引导:以上三种情况,我们的工作目的是什么?

针对我们的目的——搬运沙子,所做的功是我们工作必须的,或针对工作目标必须做的有效的功,我们把它叫做有用功。   

那么,搬运沙子的有用功为:W=Gh=100N×6m=600J

(2)教师引导:在这三种情况中,除了有用功之外,我们再来看看还做了那些功?

这些功对我们的工作目的有效、有帮助、有用吗?

在学生讨论后,教师整理总结:除了对沙子做的600J的对工作目的有用功外,还不得不对人体本身、小桶、动滑轮、口袋和动滑轮等做一些多余的没有用处的功,我们把这些功叫做额外功。

(3)教师问题:额外功存在的原因是什么?

(4)教师总结:使用任何简单机械时都要同时做有用功和额外功,有用功和额外功之和是我们使用机械时总共做的功,叫做总功。

第三、拓展认识,深化理解

在学生通过课文图例和相关计算分析后,学生初步掌握了以上三个概念的涵义。教师还可以利用“水桶提水”和“打捞水桶”两个生活例子进行对有用功的概念的辨析,进一步说明有用功是相对于工作目的而言,工作目的发生变化,有用功也要发生变化。这样的实例辨析对学生的认识提高是有很大益处的。

问题的总结:有用功是相对于工作目的而言,工作目的发生变化,有用功也要发生变化,同时对概念的理解还具有适当的批判性和拓展性。

(三)实践性问题设计,有助于调动学生的参与度

新课程教学注重的是“知识走向生活,生活联系知识”。只有设计应用性练习,引导学生探究思考,才能培养学生的应用实践能力。

(1)贴近生活实际。利用生活事例能最亲近、最大限度地揭示所学知识,学生容易理解接受身边的生活知识。如初四物理学科在学习《汽化》的内容后,常留下这样的作业:人们对炒菜有一句俗语叫“加火不如加盖”,意思是说为了使烹调的食物熟得快些,两种措施中应首选“加盖”,请你询问父母并说出其中运用到的两个物理知识及其作用。这样的问题设计能够起到让学生“体验生活、感悟生活、学以致用”的作用。

(2)贴近科学技术。教师要时常搜集一些学生可接受的典型科技新闻或事件,让学生展开探究,能够增强学生的求知欲望。如初四化学学科在获得“乙醇汽油用作汽车燃料”的新闻事件后,布置这样的作业:首先,根据它们的混合体积比,让学生计算了各自的质量百分比。然后,根据乙醇的化学式,让学生尝试写出乙醇燃烧的化学方程式。最后,探讨说明乙醇汽油为什么能够适当降低污染?再如生物学科教师结合洞庭湖鼠患的新闻资料,布置了有关食物链的作业以及针对人类活动给自然带来的破坏情况,你有怎样的建议?结合让学生上网浏览查证和实践调查,能适当拓宽学生的视野。

(3)、贴近社会热点。知识联系科学,科学推动社会发展。一些社会热点现象利用所学知识解释,能增强学生的社会责任感。学习了《热机》的内容后,针对小汽车已逐渐进入寻常百姓家这一热点问题,我校物理教师设计了下面的探究性作业:人们在购买汽车时,其中关心的一项重要指标是“百公里油耗”。它能间接反映出内燃机工作效率的高低。请你设计实验方案来测定一辆汽车的“百公里油耗”,说明你的办法。在汽车的使用保养过程中,为降低汽车的“百公里油耗”,咨询司机师傅,结合自己所学知识,请你整理总结几条开车要点。这样的作业设计可以起到使学生关心生活、参与社会、崇尚科学的作用。

三、注意问题:

1、教学研究是暴露学生的“相异构想”

上海静安区教育学院附校校长张人利 “后茶馆式”教学模式示例,就“读读、练练、议议、讲讲、做做”等五个教学环节做了阐述。这是对育才中学段力佩老校长“茶馆式”教学模式的再发展,增加了一个“做中学”的环节,其中“议”是核心,另外四个环节是基础和平台,同时通过这些环节把“知识结构、方法结构、思维结构、道德结构”作为构建有效课堂的四个必备方面。张校长还说,教育的真谛是暴露问题、解决问题,特别是要在课堂上让学生显现他的“相异构想”并用合适的方式解决它,而不是教师多次重复教师自己的思维和正确的结论。

2、教学意外考量教师的课堂驾驭能力

高纪良校长也有类似的论断“一堂精彩的课,应该有教学意外,只有意外才能拷量教师的驾驭能力”,备课设计的多途径环节预设、重点探究问题的多元化预设、不同班级的个性化学生的特别个性化对待等等是应付教学意外的必备工作。真正的课堂是在寻找并缩小“现状是”与“应该是”的差距。

从没遇到教学意外,不是我们的水平高,而是我们不让他出现意外机会的水平高。单一问题设计到多元问题设计是我们在备课时亟待要提高和转化的重要问题。

3、发挥“导学互助”学习小组的作用

这是针对课题有效交流和讨论的“软措施”,要把握好问题处理的中心人、主心骨、个体点拨的时机、确定展示人、鼓励点评补充人等等,其实还是要求学习小组要达到:

(1)通过合理分组,组间同质,调动竞争的力量;

(2)通过结对帮扶,师友组合,调动合作的力量;

(3)通过特别关注,个别指导,调动情感的力量;

(4)通过鼓励个性,发挥特长,调动创新的力量。

4、会灵活地或多样地呈现课时研讨内容。

(1)问题的类型如何与课时节奏和序列结合起来。

(2)对学习材料、设备、展示方式以及教室空间等的运用。

(3)与学生的注意力有关。

教师个人有效干预和引导的“软措施”要结合课程、班级、学生实际而定,只要适合的就是最好的,在此不再多谈。

四、激励语:

《诗经》上有句话,叫“如切如磋,如琢如磨”,就是我们今天常说的研讨工作要不断“切磋琢磨”的意思,《论语》中有这样一句话:子路问曰:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“切切偲偲、怡怡如也,可谓士矣。朋友切切偲偲,兄弟怡怡。” 翻译过来即是:子路问孔子:“怎样才可以称为士呢?”孔子说:“互相敬重、切磋勉励,相处和和气气,可以算是士了。朋友之间互相敬重、切磋勉励,兄弟之间和气相处。”我想,对我们所有师生的工作和学习也应该具有激励和指导作用。借此两段话与各位一起共勉!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018