注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晔

陈波的博客

 
 
 

日志

 
 

生活启思教育小片段  

2012-12-21 23:53:21|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活处处是教育,一个教师,首先应该有一份这样的职业习惯,善于观察,善于思考,并善于结合自己的教学加以反思和利用。学习,不一定只是通过看书、读报、写作,生活也能给我们很多启示和灵感。

                          解冻

    要做饭了,才想起没提前从冰箱里取出冰冻的肉,怎么办呢?我想了个办法,把肉放在暖气片上,心想这样一定会融化的快一些。十分钟后,满怀信心的去做观察,用手一摸,嗨,还真管用,已经很软了,于是就用刀切,可惜里边还是很坚硬。 这使我想起老师一门心思教学生的事情。当我们发现学生出现问题时,就想尽一切办法急于解决,于是疾病乱投医。或者呵斥、教训一顿,或者找家长告状,或者给予一些惩戒。满以为问题发现得早,处理得早,事情应该朝着自己预想的方向发展。其实不然,改变一个人很难,更不能一些粗暴简单的方式去对待学生。也不能期待一次的教育、谈心就见效,若想解决问题,还需打持久战。很多时候,学生表面上“口服”,但“心不服”。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018