注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晔

陈波的博客

 
 
 

日志

 
 

成为有魅力的教师(二):教学习惯篇  

2012-11-18 11:09:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、创新,教出个性:

 课堂教学是一门艺术,不同的教师在课堂上会演绎出不同的感染力和艺术效果,尽管有规定的教材和相应的教学内容及要求,却没有固定的台词,课堂教学给予了教师充分的空间,可以自由驰骋,自由探索。创新,就是创新思维,就是发现、培养自己的独到的新观点,从而形成富有个性的新风格。作为教师,在教学上要大胆尝识和创新,形成自己鲜明的教学个性。有创新精神,才会有教学个性;没有创新精神的教师,就没有个性的教学。一是设计独树一帜的个性化教学思路。思路新颖,不同凡响,别出心裁,不拘一格。二是寻求与众不同的个性化教学艺术。教学的艺术不在于传授,而在于激励、启发、引导。教师的职贵不在于“教”,而在于指导学生如何“学”。三是塑造别具一格的个性化教学风格。就是将独创性教学方法和与众不同的教学手段相触合,形成切合教师个性实际的教学风格,从而在教学上产生对学生个性教育的最大效果。四是展现略高一筹的个性化教学品位。教学起点高,手法新,品位高,是个性化的教学艺术的体现。品位高的前提就是教师要创建和谐、愉悦的教学环境和氛围。同时,也要建立融洽、相互理解的师生关系。

2、坚持个性备课:

教学的成功,85%源于课前的预设(名师.靳家彦)。教学是一门艺术,备好课是搞好艺术的基本条件。如何实现真正意义上的个性化备课?备自己—斯霞老师认为,备课是教师整个人生于某点的彰显。每个学生的内在素质和性格兴趣相异,智商强弱不同,爱好与需求有差别,课堂教学坚持从他们的实际出发,不迷信‘本本’,因材施教,道而弗牵,学生在学习中才能真正发挥主人翁的作用,个性和特长才能得到充分的发展。”备教材—邱学华老师认为,“‘课本,课本,教学之根本’。备教法—于漪老师认为,“备课时,须明白:教材要拿来为我所用,从学生实际出发,选择恰当的方法,启发、引导、组织学生开展读、写、听、说的训练。教有法而无定法,选择什么方法最有效,教师完全可以充分发挥自己的聪明才智,完全可以匠心独运。

3、不可忽视的课前准备:

课前准备认识不足,导致的直接后果就是造成课堂浪费。课前教师的自身准备除了具备其本身的有关学科知识方面的素养、有关学科的教学方法等这些基本素养外,更重要的是对教材的把握,对课的设计,这是课前准备的核心工作。教师引导下的学生准备是指由教师安排的知识准备、心理准备和学习物品的准备。教师要上好一堂课并不难,只要课前关注细节,关注隐性备课,精心、充分地准备,人人都能上出好课,都能让课堂焕发出生命的活力。未雨绸缪,“居安思危,思则有备,有备无患”(《左传》)。

4、养成“问课”的习惯:

“问”是一种思考,一种探索,一种回顾。只有“问”,才能激起进一步探索的欲望,也才能发现自己之不足,从而找到快捷的前进之路。作为教师,“问课”是一种最基本的专业成长方式。通过“问课”,我们可以于课堂教学过程中各种现象(尤其是教学细节)抓住教学中的成功与教训的痕迹,感觉到预案设计的变化,更能捕捉到瞬间闪现的生成因素,从而探讨、发现自我教学上的一些规律。“双向问课”一方面指听课者在听完课后,针对讲课者在教学过程中出现的教学问题提出质疑,探究解决;另一方面又指授课者在讲完课后,主动向听课者(包括专家、同行、学生等)询问其对课堂教学的感受和改进意见。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018