注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晔

陈波的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年12月28日  

2011-12-28 20:04:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作伴随着我生命的摇篮,风风雨雨地走过了十四历程,十四年来,酸、甜、苦、辣什么滋味我都尝过。我觉得生活得很充实,无怨无悔,我爱我的学生,更爱班主任这个普通而又平凡的职业。以我担任班主任工作的经历,深深地体会到:能成为一位称职的班主任,最起码要做到以下几点:

一、    自己应具备良好的师德

教师是实施素质教育的主体,只有高素质的教师,才会有高素质的教育,才会培养出高素质的人才。教师要严格要求自己,以身作则,做到“自重、自爱、自警、自励”,言行一致,表里如一,成为学生的表率。而班主任对学生的影响,与其他教师相比,最大的区别在于班主任的教育影响,从方向上讲是多方位的,从时间上讲是接触最多的。总之,班主任对学生的影响之大自不待言,这就要求班主任在具备一般教师应具备素质的同时,还必须具备:A.通晓小学教育中的各门知识,以及其在整个小学知识教育中的地位、作用。B.具备活动的知识,班主任所实施的工作,除知识教育、品德教育外,还负有设计、组成和指导学生实施班级活动等任务。如:主题班会、知识竞赛、办学习园地、开展春游活动等。C.具备高度的事业心和责任感,班主任的工作作风、工作态度、工作方式等无不对班级产生影响,是班风、学风等班集体面貌形成的主要来源。 D.不断探求、进取的创新精神,班主任的积极进取精神和竞争意识能使班级充满生机,从而使学生思想从小也受到积极进取,勇于竞争的精神的熏陶,使学生思维充满活力。

二、每学期开学初必须制定一个完整、有条不紊的计划方案

为了全面的贯彻教育计划,达到预期教育目标,班主任必须使自己的工作具有科学性和计划性,有条不紊地进行。班主任应根据学校工作计划的总目标的要求和班级的具体情况,在班级工作计划中提出本班工作总目标,并根据本班工作的总任务,具体提出学生思想品德、学生学习、生活指导、班级建设等方面的任务,以及完成班级任务的各项工作而采取的具体措施。

三、爱心塑造良好的班风、班纪

班风是班集体的灵魂。班集体是学生求知欲的重要空间,良好的学习空间,能激发学生的求知欲、责任感。班主任首先要加强学生的政治思想品德教育。尽量利用班会课和思想品德课对学生进行“五爱”教育,革命理想和道德品质,使学生明确学习目的,端正学习态度,从小养成良好的思想素质和良好的学习习惯。根据班级实际情况,制定班级公约,全班通过后再实施:指导学生学习并遵循《小学生守则》、《小学生日常行为规范》。

四、培养学生竞争意识

现在的大多数独生子女,都是衣来伸手,饭来张口,要什么父母都能满足,他们的竞争意识较弱,没有竞争就很难进步。二十一世纪是一个竞争极强的社会,若不培养学生的竞争意识,就很难适应未来的生活,极易被社会淘汰。班主任要不断提出目标,让学生比思想、比学习进步,争创优胜。让他们在“比”中总结经验、锻炼意志。同时班主任要时时调整学生心态,引导他们正确对待成败,防止产生嫉妒心理,让他们从小经受得住挫折,让心理健康发展。

五、平等关心,对待每一个学生

班主任应有一颗火热的、诚挚的童心,永远拥有一双公正信实的眼睛。苏霍姆林斯基说过:“  苏霍姆林斯基认为,我们的教育对象的心灵决不是一块不毛之地,而是一片已经生长着美好思想道德萌芽的肥沃的田地,因此,教师的责任首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼苗,让它不断壮大,最后排挤掉自己缺点的杂草。”所以对每个学生都应付出真诚的情感和尊重,使每个学生都获得平等的爱的权利。在教育教学中,对差生、顽劣生来说,班主任更应抽出时间从各个渠道找出隐蔽在学生行为背后的精神、心理原因,特别是极少数学生因种种原因得不到家庭的温暖,出现心理偏差,或学习、成绩、纪律等在过去掉了队,心理上都有不同程度的自卑、苦闷。班主任要时时关心他们,多与他们交谈,给他们父母般的爱,让他们自信、自尊、自爱。努力改掉不良习惯,打消苦闷,不被人理解而产生的逆反心理、对抗心理,让他们摆脱家庭的苦恼,把精力集中到学习上来。

六、多与任课教师、学生家长相配合

班主任应主动与科任教师协调合作,加强对其他工作的协调,共同承担教育责任;同时班主任还要协调好自己与学生之间的关系,把他们当朋友,交谈心里话,这样师生之间的距离缩短,便于开展教育教学工作;班主任应充分发挥学校教育的引导协调作用,使家庭教育与学习教育融合,形成对学生教育的合力。班主任要经常与家长取得联系,互通情况,使学校家庭能有针对性的做好教育工作,以提高教育教学效果,以最大的力量促进学生的全面发展。

七、给学生公平、合理的评价和总结

班主任对学生的操行评定是较全面的向学生和学生家长提供学生在校期间情况的反馈信息的过程。评定对学生产生的心理效应最敏感,若受到肯定评价,学生能增强自信心,鼓舞情绪,从而产生积极心理;当受到否定时,学生情绪就会受到打击,产生失败心理,故班主任在给学生总结时,要以肯定为主,多给予热情的关怀和引导。应把否定性评价变为学生前进的积极动因。苏霍姆林斯基说过:“教师在教育工作的英明,就是要让孩子任何时候都不失去信心,任何时候都不感到自己将一事无成。”

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018